Методология анализа

        Предмет и метод экономической теории: Вопросы методологии. Законы и категории (1 глава из учебника)  //  Олейников А.А. Экономическая теория. Политическая экономия национального хозяйства. Учебник для вузов: для бакалавров, специалистов и магистров. 2-е изд., перераб. и доп. В 2-х ч. ― М.: Институт русской цивилизации, 2011. ― С. 15-35)

 

      Современная экономическая наука в России находится в глубоком кризисе, попав под влияние неоклассики, которая возвела подлог и глобальное манипулирование цифрами и фактами в систему, превратив экономическую науку в ― форменное одурачивание мировой общественности, а точнее — в систему тотального оболванивания при помощи теории неких предельных математических величин, которые в системе экономического анализа заменяют отношения между людьми — отношениями между цифрами.

       В итоге получается полнейший абсурд: жизнь людей и общества ставится в зависимость от предела математической функции, установленной — субъективно.

          Главная проблема в том, что  господствующий в вузах англо-американский экономикс отказался от экономики, как науки, изучающей воспроизводство общественного богатства. Соответственно, исчезли и понятия «стоимость», «цена производства», «стоимость рабочей силы», «капиталовложения», «воспроизводство». Исчезло, по сути, и само понятие социально-экономического анализа. Именно поэтому в первой главе мы рассмотрим вопросы содержания не только методологии, но также содержания  понятий «категория» и «закон». В советском обществоведении была строгая и фундаментальная методологическая база, основанная на философии, на законах диалектики и знании противоречий общественного развития.

     Все это выброшено, забыто и маргинализировано. В результате произошёл чудовищный регресс не только экономической теории, но и всего обществоведения, оказавшегося под гнётом вульгарной философии позитивизма и постмодернизма, а также маржинализма, который превратился в антинауку, подменив хозяйственно-экономические отношения между людьми субъективными математическими «предельными величинами». 

Для скачивания файла нажмите на значок или стрелочку

§ 1. К вопросу о содержании экономической теории. Экономикс и политэкономия.

§ 2. Почему не существует единой  методологии экономической теории

§ 3. Экономические законы и категории. Почему не существует универсальных экономических законов?

§ 4. Научные и ложные  экономические доктрины как теоретическая основа государственной идеологии России

§ 5.  Выбор национальной модели как мировоззренческий выбор, как выбор стратегии и будущего страны

Олейников Александр Алексеевич

доктор экономических наук, профессор

© 2016 Евразийский мейнстрим

8(926)-161-51-47          

8(919)-768-78-83

Логотип.png