Обращение к руководителям вузов и политикам

Руководителям ВУЗов, 

заведующим кафедр экономической теории,

деканам, ученым-экономистам и политикам

Уважаемые, господа!

       Эпоха рыночного фундаментализма в России закончилась. Этой проблеме посвящаются научные конференции. Об этом сегодня говорят многие авторитетные учёные[1] и политики, включая Президента РФ В.В. Путина.

Проводя конференции, публикуя монографии и сборники трудов, мы должны прилагать усилия к тому, чтобы сделать новое знание о национальном хозяйстве России основой социализации молодежи, основой вузовского обучения в форме национальных учебников.

      Очевидно и то, что нашей стране сегодня нужна новая, евразийская, теория национального хозяйства, нужны новые учебные курсы по экономике, адекватные всей нашей истории, нашим традициям, нашим цивилизационным и геополитическим особенностям. Нам нужен наш «евразийский мейнстрим», нужны учебники, способные социализировать нашу молодежь.

       Этим критериям отвечает данный учебник, являясь даже не учебником, а научным исследованием на тему: «Экономическая теория как политическая экономия национального хозяйства», всего лишь изложенным методологически в виде учебника для бакалавров, специалистов и магистров. В основе учебника лежит докторская диссертация (Олейников А.А.Национальное хозяйство как основа воспроизводства общества.- МГУ, 2007), защищенная в МГУ им. М.В Ломоносова.

        Я хочу особо подчеркнуть, что данный учебник, изданный на собственные средства автора, - это готовый научный продукт. Новый национальный учебник уже существует.

      Это ― готовый научный «продукт». Очевидно, что, нуждаясь в дальнейшей доработке, он, однако, может быть взят за основу для написания серии коллективных вузовских учебников по экономической теории.

       Предлагая Вам свое сотрудничество, сообщаю, что издано уже два коллективных учебника — на основе моего учебника (автор концепции и автор-составитель:  д.э.н. А.А. Олейников, а все другие авторы ― равноправны, их материалы включаются в логику учебника, сохраняя его направленность).

       Более подробно ознакомиться с возможностями сотрудничества в деле издания кафедральных (вузовских) коллективных учебников можно на моем сайте: www.euroasianmainstream.ru/; (alek.oleinikoff2010@yandex.ru/) 

        Мы не должны забывать, что экономическая теория призвана давать научное обоснование механизму движения экономики и всего общества. Ну а если наука ошиблась? Если ученые ошибаются, или же какая-то группа ученых, допустим, сознательно вводит в заблуждение правительство и руководство страны в целом, выдавая ошибочные экономические тезисы и принципы — за, некие «универсальные» и «общечеловеческие» ценности, якобы, лежащие в основе развития «цивилизованного мира»?!

   Что тогда? Тогда эти ошибки и заблуждения, принимая вид аксиоматического знания, начинают тиражироваться, воспроизводиться.

        Тогда общество получает ложные ориентиры, а данная страна в целом начинает двигаться к катастрофе

    Ошибочные и ложные доктрины и принципы, играя роль дезинформации, способны  нести в себе мощный разрушительный потенциал. 

    Ошибка в теории многократно отзывается, сказывается на практике, возрастая в геометрической прогрессии, приобретая силу сверхмощного кумулятивного  снаряда, разрушающего и выжигающего все внутри. В результате стоят предприятия, замирают целые отрасли, задыхается от безденежья не только социальная и бюджетная сфера целиком, но и вся страна — распадаются предприятия, отрасли, регионы, распадается всё народное хозяйство. Доктрины и  принципы неолиберализма и либерального монетаризма превращаются в необычное оружие массового поражения, которого еще не знала история!

      Не будет излишним ещё раз указать на то, что в этом историческом контексте приобретает особую актуальность задача разработки новых учебников по экономической теории, адекватных социокультурным и геополитическим особенностям всех наших евразийских стран — не только СНГ, но и всех постсоветских республик, объединённых единым социокультурным пространством и общностью исторической судьбы.

      Разработка евразийского мейнстрима — евразийской теории евразийского национального хозяйства, основанная на множественности культур и социокультурной укоренённости самого национального хозяйства — вот та стратегическая и насущная задача, которую сама история поставила перед нами в повестку дня.

Олейников Александр Алексеевич, депутат третьего созыва  Совета депутатов муниципального округа района Северное Измайлово, д.э.н., профессор кафедр экономической теории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Уральского института бизнеса (Екатеринбург) и Московского государственного медико-стоматологического университета, действительный член (академик) Российской академии естествознания (РАЕ), заслуженный деятель науки и образования РАЕ, академик Академии философии хозяйства и действительный член Философско-Экономического ученого собрания МГУ им. М.В. Ломоносова

Моб. тел: 8-926-161-51-47; 8-919-768-78-83        

Олейников Александр Алексеевич

доктор экономических наук, профессор

© 2016 Евразийский мейнстрим

8(926)-161-51-47          

8(919)-768-78-83

Логотип.png